Скульптура оленя на проспекте Ветеранов

На постаменте на перекрестке улицы Строительной и проспекта Ветеранов (ранее Жданова) возвышается скульптурный символ города – Олень.

Глядя на него, невольно вспоминается легенда, написанная Почетным гражданином Оленегорска В. Г. Прокоповой: «Много-много лет назад в тех местах, где раскинулся наш город, были дремучие леса и топкие болота. Долгое время ходили здесь только хищные звери, да пасся красавец-олень… Но вот однажды чуткое ухо оленя уловило неясные звуки. По топким болотам и дремучим лесам пробирались люди. Подошли они к горе и остановились, пораженные гордым видом оленя. Тот стоял на самой вершине горы с высоко поднятой головой. Вдруг метнулся олень прочь, полетели из-под копыт снопы искр. Удивились люди, подошли к тому месту, где стоял олень, но кроме бархатного мха, ничего не увидели. Приподняли они мох, а под ним черные скалы. «Железо», — воскликнули они. Да, это была железная руда. В благодарность оленю, указавшему путь к руде, назвали гору Оленьей. А около горы построили город и назвали его Оленегорск».

Появление скульптуры имеет несколько разных версий.

По данным журналиста Татьяны Попович, первую бронзовую скульптуру оленя горняки купили в складчину. Собранные деньги вручили ехавшему в командировку в Ленинград главному энергетику рудоуправления Оленегорского ГОКа Кузнецову. Тот исходил полгорода в поисках оленя. Наконец нашел его в универмаге около Нарвских ворот. И к всеобщему ликованию привез в Оленегорск. Олень занял свое место в сквере, на «скале» – огромной глыбе оленегорской руды. Потом эта скульптура была заменена другой, стоящей по сей день.

По версии писателя Александра Рыжова – скульптуру изготовили к 10-летию Оленегорска в 1959 году.

Как бы то ни было, Олень стоит на постаменте из железной руды до сей поры, как напоминание о красивой легенде, как памятник в честь оленя, показавшего дорогу к месторождению.


Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English Finnish French German Irish Italian Japanese Norwegian Swedish Ukrainian