В честь академика Бардина И. П.

 

На стене дома № 50 размещена памятная доска, повествующая о том, что улица названа в честь академика Ивана Павловича Бардина. А знаете ли вы, что в 1970-х годах эта улица считалась одной из главных в Оленегорске и носила название  Коммунальная.  Решением Мурманского областного исполкома 18 мая 1979 года она была переименована в улицу академика Бардина. И неспроста, ведь город Оленегорск – город металлургов, а почти все крупные научные разработки в области металлургии связаны с именем Ивана Павловича Бардина. Он внес большой вклад в освоение железорудных месторождений Кольского полуострова.

Всю жизнь академик Бардин был там, где трудно, где особенно требовались его инженерный опыт, знания ученого, личное мужество. Он много ездил по стране с целью изучения положения дел на местах. Побывал в Восточной Сибири, на Сахалине, Дальнем Востоке. А в августе 1952 года посетил рабочий поселок Оленья, ознакомился с Ено-Заимандровским железорудным районом, в том числе и Оленегорским месторождением железных руд.

В честь советского металлурга, академика, Героя Социалистическо­го Труда Ивана Павло­вича Бардина улица Коммунальная в Оленегорске и была переименована в улицу академика Бар­дина.

Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English Finnish French German Irish Italian Japanese Norwegian Swedish Ukrainian