"Морозко"

Фестиваль Морозко
   В 1964 году в окресностях Оленегорска проходили съемки знаменитого фильма «Морозко», режиссером которого выступил Александр Роу. В этом фильме снялись такие актеры, как Инна Чурикова, Георгий Милляр, Эдуард Изотов и другие не менее известные звезды советского кинематографа.
 
    Оленегорск для съемок был выбран неслучайно: директор картины А. Малинский объяснил так: «Вблизи вашего города есть красивые лесистые места, снег держится долго, много солнца… Это нас и привлекло».
     
    В массовых съемках принимали участие и жители Оленегорска. В фильме играли оленегорские спортсмены, кружковцы из ДК и просто энтузиасты. В качестве дублера-каскадера выступил тогдашний директор Оленегорского спорткомплекса.
     
    Фильм «Морозко» завоевал Гран-при конкурса детских фильмов Венецианского кинофестиваля, приз за лучший детский фильм Всесоюзного кинофестиваля в Киеве, серебряную медаль детского кинофестиваля в Тегеране. Среди главных достоинств ленты рецензенты в один голос отмечали потрясающую заполярную натуру. Фильм был принят безоговорочно и сразу стал классическим.
   
    С 2017 года в нашем городе проводится фестиваль-конкурс новогодних представлений, носящий название одноименного фильма. В январе театральные коллективы Мурманской области приезжают со своими тематическими постановками и соревнуются за первое место на радость жителям города.
 
Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English Finnish French German Irish Italian Japanese Norwegian Swedish Ukrainian