Символ памяти

Мемориал Неизвестному солдату

 

Мемориал Неизвестному солдату в Оленегорске — это символ памяти, благодарности и уважения всем погибшим солдатам, чьи личности так и не были установлены.

Во время Великой Отечественной войны в лесу, на берегу реки Куреньги был похоронен солдат. Кто он? Старожилы города припоминают, что имя солдата до 1961 года было известно из надписи на обветшалой фанерке, прибитой к обелиску с металлической звездой на его могиле. Но сделана она была химическим карандашом, да еще многократно подправляемая разными людьми, в результате изменилась до неуз­наваемости. И пока ее собирались облагородить – перенести текст на красивую ме­таллическую пластинку, оказалось, что фанерка пропала, а с ней и фамилия солдата. Так он стал Неизвестным.

Осенью 1994 года останки солдата перенесли на островок посреди Комсомольского озера. Решающим фак­тором оказалось то, что прежний мо­нумент каменный обелиск с метал­лической звездой находился слиш­ком далеко от города, в лесу, и при­сматривать за ним было непросто.

Работы по сооружению монумента взял на себя оленегорский горно-обогатительный комбинат. Памятник представляет собой три взметнувшихся к небу штыка. На гранитной плите надпись «1941–1945». Первый митинг у памятника состоялся 9 мая 1995 года в честь 50-летия Победы.

Для оленегорцев – это место знаковое. Здесь проходят митинги и акции, посвященные памятным датам и событиям, таким как день начало Великой Отечественной войны, годовщина окончания боевых действий в Советском Заполярье, День Неизвестного солдата. Возложение цветов и венков к монументу — неотъемлемый атрибут празднования Дня Победы.


Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English Finnish French German Irish Italian Japanese Norwegian Swedish Ukrainian

Регистрация пользователя

Привет

Пока