Ледовый дворец

Одной из главных достопримечательностей Оленегорска считается Ледовый дворец спорта. Построенный в 1976 году, он стал первым на Кольской земле дворцом спорта с искусственным льдом. Его проектировал В. В. Марцинкевич – автор всего архитектурного ансамбля центра города.

 Перед проектировщиками была поставлена нелегкая задача «придумать» его, во-первых, дешевым и в тоже время вместительным, с ареной, позволяющей проведение соревнований по хоккею, включая международные встречи, а также концертов и представлений балета на льду. К 1973 году такой проект был выдан.

 Появление Ледового дворца имело огром­ное значение. Во-первых, оленегорские спорт­смены получили уникальную базу для прове­дения тренировок и соревнований, во-вторых, просторный зал с хорошей акустикой легко трансформировался в концертную площадку, и, в-третьих, здание Дворца удачно вписалось в архитектурную композицию, став главным украшением молодого города.

 Интересен фасад здания, выполненный из стекла. Над входом высвечивается чеканка. Вверху находится солнечная корона, в которой заключена эмблема олимпийских игр, две хоккейные клюшки, и птицы, летящие на восток и запад. Два оленя со сросшимися рогами являются центром барельефа.

 На открытии Ледового дворца директор Оленегорского горно-обогатительного комбината П. И. Зеленов отметил, что новое сооружение станет не только спортивным, но и культурным центром города, ареной массовых мероприятий. Здесь выступали известнейшие коллективы страны. Среди них Московский и Киевский государственные балеты на льду, вокально-инструментальные ансамбли «Верасы», «Дружба»; в гостях у оленегорцев побывали Эдита Пьеха, Михаил Боярский, Александр Серов, Юрий Антонов, Лайма Вайкуле, Александр Розенбаум, Игорь Николаев и множество других звезд.

 И сегодня Ледовый дворец спорта остается гордостью Оленегорска, одним из городских символов. Без него невозможно представить центральную площадь в ее современном виде.

Адрес: улица Строительная, д. 40
Тел.: 8(815-52) 5 47-67; 8(815-52) 5 47-47
Время работы: ежедневно с 9 – 17 часов


Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English Finnish French German Irish Italian Japanese Norwegian Swedish Ukrainian