Никита Неверов

Биографическая справка

Родился 27 октября 1999 года в городе Оленегорске. Закончив школу, поступил в ОГПК и сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге. Во время учёбы приходилось подрабатывать в заведениях общепита, в частности, в кафе сети быстрого питания «Три соуса».

Кутихин А. Г.

Александр Георгиевич Кутихин  коренной оленегорец. Он родился 5 января 1957 года, когда Оленегорск только-только строился. Его родители, приехавшие в 1949 году на Север в поисках лучшей жизни, помогали возводить наш город. Александр Георгиевич помнит, что поначалу его семья жила в бараках, лишь позже отец Георгий Кутихин выстроил собственный дом на улице Первомайской (в районе нынешней больницы).  Детство Александра Кутихина было как у многих тогдашних мальчишек и девчонок: игры в лапту и казаки-разбойники на улице, походы с ночевкой в лес и на озера.
   Учился он в школе № 15, а затем в 21-й. Его учителями были такие небезызвестные педагоги нашего города, как Анна Шапран, Юрий Кугавда, Галина Богданова.
   Александр Георгиевич вспоминает, что в то время на озере Пермус действовал яхт-клуб, членом которого он был долгое время. Наши яхтсмены тренировались на нем, а позже получали призовые места в областных регатах.
  После окончания 8 классов поступил в профтехучилище при ОМЗ, которое тогда располагалось в административно-бытовом комплексе завода. Получил специальность слесаря механосборочных работ.
Начинал трудовую деятельность в 1974 году на Оленегорском горно-обогатительном комбинате в автотранспортном управлении простым слесарем. Александр Георгиевич до сих пор с гордостью вспоминает свой первый отремонтированный БелАз. Тогда ему было всего 17 лет. Заметив способности молодого рабочего, руководство цеха через год назначило его бригадиром. А через пять лет Александр повысил свою квалификацию, заочно выучившись на техника-механика по ремонту тракторов и автомобилей в Петрозаводском лесотехническом техникуме. Всю свою трудовую жизнь отдал Александр Георгиевич ремонту тяжеловозов. Трудился начальником смены, начальни­ком ремонтного участка, старшим мастером в смене. В автотранспортном управлении он проработал почти 30 лет.
   Коммуникабельность, ответственность, умение отстаивать свою позицию и интересы коллектива привели к тому, что всеобщим  голосованием цеха в 1989 году Александр Георгиевич был избран секретарем цехового профкома. Проявив себя на этом поприще, уже коллективом комбината он был выбран на должность заместителя председателя профкома в 2003 году, а через 9 лет и его председателем. На этой работе Александр Георгиевич трудится до сих пор.
   Среди увлечений нашего земляка – лес, дача и рыбалка.

Создателю сказки «Морозко». Интернет-ресурсы

В Оленегорске увековечили память о режиссере Александре Роу, установив памятный знак на здании Дворца культуры, где в 1964 году состоялась премьера фильма-сказки "Морозко".

Создателю сказки «Морозко»

В 1964-м году Оленегорск стал съемочной площадкой для режиссера Александра Роу, снимавшего сказку «Морозко».

В окрестных лесах поставили декорации: терем Деда Мороза, избушку на курьих ножках для Бабы Яги. За городской баней расположили зверинец. Медведь, поросята, лошади и другие четвероногие артисты отдыхали там после съемок. Сказочные сани, которые мы видели в фильме, сделали оленегорские мастера. Для местных жителей нашлись и небольшие роли в массовке.

В Оленегорске прошла и премьера фильма, на которой режиссер поблагодарил северян за гостеприимство.

С 2017 года в нашем городе проходит фестиваль новогодней сказки с одноименным названием.

В 2021 году исполняется 115 лет со дня рождения легендарного советского режиссера. Оленегорцы увековечили память об Александре Роу: на фасаде Дворца культуры установили памятный знак.

Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English Finnish French German Irish Italian Japanese Norwegian Swedish Ukrainian